跳到主要內容區塊
Google  
  • English

 

性平關係

  • 性騷擾

性騷擾,指任何不受歡迎、與性或性別有關的言行舉止,並使讓他人感到不舒服、覺得被冒犯或侮辱,甚至影響到他人正常生活之進行,或損害其人格尊嚴。性騷擾可能會影響被騷擾者的正常生活,嚴重甚至會產生創傷症候群。常見的性騷擾行為有以下幾種:

1. 言語騷擾(verbal harassment

  在言語中帶有貶抑任一性別的意味,包括帶有性意涵、性別偏見或歧視行為及態度,甚或帶有侮辱、敵視或詆毀其他性別的言論。例如:過度強調性別的性徵、性吸引力,讓對方覺得不舒服;或者過度強調性別特質及性別角色刻板印象,並加以貶損(或明褒暗貶)。

 2. 肢體騷擾(physical harassment)

  任一性別對其他性別(通常較多出現在女性)做出肢體上的動作,讓對方覺得不受尊重及不舒服。例如:擋住去路(要求外出約會、做出威脅性的動作或攻擊)、故意觸碰對方的肢體(掀裙子、趁機撫摸胸部及其他身體隱私的部分等)等俗稱吃豆腐的行為。

 3. 視覺騷擾(